Скачать документПрофилактика
острых кишечных инфекционных заболеваний (ОКИ) и сальмонеллеза
К острым
кишечным инфекциям (ОКИ)относятся: дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит
А, брюшной тиф, паратифы и
другие кишечные инфекции установленной и не установленной этиологии. В
последние годы возросла роль вирусов (ротавирусный энтерит, энтеровирусная
инфекция). Регистрируются ОКИ в любое
время года, ротавирусные энтериты – чаще в зимние месяцы и ранней весной. Пик
заболеваемости бактериальными ОКИ, в т.ч. сальмонеллезами приходится на летний
период. Всего во втором квартале
2013г. в области было зарегистрировано 260 случаев сальмонеллеза и 2110 случаев
ОКИ, что соответственно на 25% и на 21% больше чем за аналогичный период
2012г. Эпидемиологически случаи заболевания между собой не связаны.
Вспышечная заболеваемость не регистрировалась. Основные пути передачи возбудителей ОКИ – пищевой
(76%), когда заражение происходит при употреблении
недоброкачественных пищевых продуктов, и контактно-бытовой через грязные руки, загрязненные
возбудителями посуду, предметы обихода. Сальмонеллез передается, как правило,
через мясо птиц и животных, а также загрязненные возбудителем яйца, при
нарушении технологии приготовления блюд и недостаточной их термической
обработке. При несоблюдении правил хранения, в условиях повышенной
температуры воздуха возбудители ОКИ могут активно размножаться и
накапливаться в пищевых
продуктах. Большинство
возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью к факторам
внешней среды. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются
жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные
микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются
до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей
среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев. Необходимо соблюдать сроки и
режим хранения скоропортящихся продуктов, в т.ч. и молочных. Молочная среда —
идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов. Всего пару
часов хранения продукта на жаре достаточно, чтобы обычный гамбургер или
пирожное стали причиной серьезных заболеваний. В пищевые
продукты возбудители ОКИ могут попасть с загрязненных рук. При этом
загрязненные продукты не изменяют своих вкусовых качеств, кажутся вполне свежими, пригодными к
употреблению. Простые гигиенические правила, как
тщательное мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения
туалета выполняются далеко не всеми. Взрослые сами употребляют и дают немытые
ягоды и овощи своим детям, не думая о возможности заражения острыми кишечными
инфекциями. Около 70% случаев ОКИ регистрируется среди детей 0-17 лет. Среди
детей «группу риска»
составляют дети до 1 года и раннего дошкольного возраста (от 1 до 4-х лет) Защититься от ОКИ
вполне по силам каждому: - соблюдайте чистоту в быту и правила
личной гигиены, не забывайте мыть руки; - используйте
безопасные пищевые продукты, не приобретайте продукты у частных лиц на
стихийных рынках; - не допускайте
нарушения технологии приготовления блюд, тщательно прожаривайте и проваривайте
пищу; - соблюдайте сроки и условия хранения
пищевых продуктов; - защищайте пищу от насекомых,
грызунов и других животных; Надо помнить, что возбудители ОКИ
могут передаваться и через питьевую воду. Поэтому для питья рекомендуется
использовать воду после кипячения или бутилированную. Ни в коем случае не
употреблять сырую воду из сомнительных источников. Грязная, мутная вода городских речек и прудов, так же как и любых
подозрительных или не проверенных водоемов – не место для
купания.; нарушение санитарных запретов
на купание – один из путей к больничной койке с симптомами ОКИ. Самолечение опасно для здоровья, к тому же
заболевший ОКИ может послужить источником инфекции для своих родных и близких.
Поэтому при первых симптомах ОКИ:
нарушение функции кишечника, интоксикация, температура, слабость, потеря
аппетита, рвота необходимо обратиться к врачу. Начальник
Главного управления, главный гсударственный санитарный врачДонецкой
области С.В. Моховик |