КНП "Лиманська центральна районна лiкарня"



Головна | Мій профіль  | Реєстрація | Вихід | Вхід | RSS

Форма входу

Категорії розділу

Лікар інформує [135]
КНП Лиманська ЦРЛ інформує [70]
Новини [401]
Главная » 2013 » Август » 8 » Профилактика острых кишечных инфекций и сальмонеллеза
11:36
Профилактика острых кишечных инфекций и сальмонеллеза
Скачать документПрофилактика острых кишечных инфекционных заболеваний (ОКИ) и сальмонеллеза



К острым кишечным инфекциям (ОКИ)относятся: дизентерия, сальмонеллез, вирусный гепатит А,  брюшной тиф, паратифы и другие кишечные инфекции установленной и не установленной этиологии. В последние годы возросла роль вирусов (ротавирусный энтерит, энтеровирусная инфекция).

Регистрируются ОКИ в любое время года, ротавирусные энтериты – чаще в зимние месяцы и ранней весной. Пик заболеваемости бактериальными ОКИ, в т.ч. сальмонеллезами приходится на летний период.

Всего во втором квартале 2013г. в области было зарегистрировано 260 случаев сальмонеллеза и 2110 случаев ОКИ, что соответственно на 25% и на 21% больше чем за аналогичный период 2012г. Эпидемиологически случаи заболевания между собой не связаны. Вспышечная заболеваемость не регистрировалась.

Основные пути передачи возбудителей ОКИ – пищевой (76%), когда заражение происходит при употреблении недоброкачественных пищевых продуктов, и контактно-бытовой через грязные руки, загрязненные возбудителями посуду, предметы обихода.

Сальмонеллез передается, как правило, через мясо птиц и животных, а также загрязненные возбудителем яйца, при нарушении технологии приготовления блюд и недостаточной их термической обработке.

При несоблюдении правил хранения, в условиях повышенной температуры воздуха возбудители ОКИ могут активно размножаться и накапливаться  в пищевых продуктах.

Большинство возбудителей кишечных инфекций отличаются высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Например: возбудители брюшного тифа и паратифов остаются жизнеспособными в молоке более 70 дней, в воде несколько месяцев. Дизентерийные микробы живут и размножаются в молоке около 6 дней, в речной воде сохраняются до 35 дней, вирусы сохраняют жизнеспособность на различных объектах окружающей среды от 10-15 дней до 1 месяца, в фекалиях - до 7 месяцев.

Необходимо соблюдать сроки и режим хранения скоропортящихся продуктов, в т.ч. и молочных. Молочная среда — идеальное место для быстрого размножения болезнетворных организмов. Всего пару часов хранения продукта на жаре достаточно, чтобы обычный гамбургер или пирожное стали причиной серьезных заболеваний.

В пищевые продукты возбудители ОКИ могут попасть с загрязненных рук. При этом загрязненные продукты не изменяют своих вкусовых качеств, кажутся  вполне свежими, пригодными к употреблению.

Простые гигиенические правила, как тщательное мытье рук перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета выполняются далеко не всеми. Взрослые сами употребляют и дают немытые ягоды и овощи своим детям, не думая о возможности заражения острыми кишечными инфекциями. Около 70% случаев ОКИ регистрируется среди детей 0-17 лет. Среди детей  «группу риска» составляют дети до 1 года и раннего дошкольного возраста (от 1 до 4-х лет)

Защититься от ОКИ вполне по силам каждому:

         - соблюдайте чистоту в быту и правила личной гигиены, не забывайте мыть руки;

- используйте безопасные пищевые продукты, не приобретайте продукты у частных лиц на стихийных рынках;

- не допускайте нарушения технологии приготовления блюд, тщательно прожаривайте и проваривайте пищу;

         - соблюдайте сроки и условия хранения пищевых продуктов;

         - защищайте пищу от насекомых, грызунов и других животных;

         Надо помнить, что возбудители ОКИ могут передаваться и через питьевую воду. Поэтому для питья рекомендуется использовать воду после кипячения или бутилированную. Ни в коем случае не употреблять сырую воду из сомнительных источников.

         Грязная, мутная вода городских речек и прудов, так же как и любых подозрительных или не проверенных водоемов – не место для купания.; нарушение санитарных запретов на купание – один из путей к больничной койке с симптомами ОКИ.

Самолечение опасно для здоровья, к тому же заболевший ОКИ может послужить источником инфекции для своих родных и близких. Поэтому при первых симптомах ОКИ: нарушение функции кишечника, интоксикация, температура, слабость, потеря аппетита, рвота необходимо обратиться к врачу.

 

Начальник Главного управления,
главный гсударственный санитарный врачДонецкой области                                              С.В. Моховик

 

Категория: Лікар інформує | Просмотров: 675 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0

Календар

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архів записів

Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пошук