КНП "Лиманська центральна районна лiкарня"



Головна | Мій профіль  | Реєстрація | Вихід | Вхід | RSS

Форма входу

Категорії розділу

Лікар інформує [135]
КНП Лиманська ЦРЛ інформує [70]
Новини [401]
Главная » 2017 » Август » 4 » Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита
12:03
Профилактика кори, краснухи и эпидемического паротита

ПРОФИЛАКТИКА КОРИ, КРАСНУХИ И

ЭПИДЕМИЧЕСКОГО ПАРОТИТА

 

Детские болезни — корь, краснуха, паротит ведут себя по-взрослому.

На «детские» болезни болеть надо в детстве. Тогда и ход легкий, и осложнений меньше …

Бесконечные прививки в детском возрасте — это возможность избежать многие тяжёлые заболевания в более позднем периоде. Когда иммунизация проводится сразу против трёх опасных инфекций можно сэкономить время и избежать очередное эмоциональное напряжение, связанное с этой неприятной процедурой.

Легко заразиться корью? Какие осложнения дает краснуха? Чем опасен паротит?

Корь

Если вы никогда не болели этой болячкой и не были привиты, вирус молниеносно переметнется на новую «территорию» воздушно-капельным путем — достаточно лишь приблизиться к больному на расстояние … вытянутой руки. А ребенок может инфицироваться, зайдя в помещение, где больной побывал еще два часа назад! Защищены от кори лишь те, у кого после болезни сформировался пожизненный иммунитет, и младенцы — пока ребенку не исполнится год, т.к. имеются материнские антитела.

Основные клинические проявления заболевания: повышение температуры тела до 38-39,0С, слабость, насморк, кашель и конъюнктивит. На третий-четвертый день кожа покрывается пятнами медно-красного цвета. Сначала окидываем лицо, потом — шею. Дальше — туловище, руки и бедра. Напоследок поражаются нижние конечности. Через несколько дней сыпь исчезает в том же порядке, в котором появилась. Как знать, что больной заразен? Если температура выросла, а сыпь не исчезла, лучше ограничить тесные контакты. «Детская» болячка опасна в двух случаях: если ее не лечить (могут развиться осложнения: пневмония, отит, поражение слухового нерва и центральной нервной системы — энцефалит и менингоэнцефалит) и если беременная заразилась корью - вирус может спровоцировать выкидыш или нарушения развития плода.

Лечат болезнь общеукрепляющими и симптоматическими средствами. Препаратов, которые бы действовали на сам вирус, человечество пока не изобрело.

Краснуха

Опасный период — за неделю до и 7-10 дней после появления сыпи. В настоящее время инфицирование происходит — при кашле, чихании, разговоре … У больных воспаляются лимфоузлы (особенно затылочные, шейные и заушные). А вот осложнения — энцефалит и тромбоцитопения — развиваются редко. Да и сам ход заболевания не вызывает беспокойства: температура — невысокая, сыпь — «дозированная». В 25-30% случаев краснуха проходит бессимптомно. После того, как человек переболеет, у него развивается стойкий иммунитет к возбудителю инфекции. В чем же скрывается опасность?

Попав в организм беременной женщины в первом триместре беременности, вирус поражает плод. 75% инфицированных детей рождаются с синдромом врожденной краснухи — пороками сердца, катарактой, слепыми, глухими, умственно отсталыми. 25-30% всей врожденной патологии можно было бы избежать, если бы беременные не болели краснухой.

Лечение болезни — симптоматическое. Ни один препарат не действует на вирус. Чтобы защититься от инфекции, нужно прививаться. Вакцинируют детей в возрасте одного и шести лет. Прививают также 13-летних девочек.

Паротит («свинка»)

Вирус паротита, в отличие от вирусов кори и краснухи, неустойчивый — погибает при кипячении, обработке дезинфицирующими средствами и ультрафиолетовом облучении. Передается воздушно-капельным путем.

Характерные симптомы болезни — повышение температуры тела до 38-390С и припухлость околоушных желез (при нажатии болезненность). Обычно поражается одна сторона шеи, преимущественно левая сторона. Через 1-3 дня инфекция «мигрирует» на противоположную сторону. Через 4-5 дней температура падает, а слюнные железы уменьшаются. Чем опасен паротит? Путешествуя организмом, возбудитель поражает «попутные» железы. Развиваются осложнения … Если температура «скачет» (то растет, то падает) — это сигнализирует, что воспалительный процесс «зацепил» другие органы, — подчелюстные и подъязычные слюнные железы, яички, поджелудочную железу, оболочку мозга и т.п. О воспалении поджелудочной железы (панкреатит) свидетельствуют изменение стула, налет на языке, тошнота, боли в животе, нарушение аппетита. О поражении половых желез — сильные боли в мошонке, припухлость и покраснение яичек. Если вовремя не оказать помощь, орхит (воспаление яичек) спровоцирует атрофию парного органа. А это — прямая дорога к мужскому бесплодию. Нередко «свинка» осложняется менингитом — воспалением оболочки мозга, а в некоторых случаях — воспалением слухового нерва, что может привести к потере слуха. Лечат симптоматично. Все медикаменты, которые есть в арсенале медиков, бессильны перед вирусом. Врачи советуют прививать детей, при условии, что детки здоровы и не имеют противопоказаний к введению вакцины.

 

Профилактические прививки давно и прочно закрепились в нашей жизни, как наиболее эффективный способ профилактики различных инфекционных заболеваний. Вакцинацией называют процедуру введения в организм ослабленных, нежизнеспособных, либо вовсе разрушенных болезнетворных микроорганизмов - возбудителей заболевания.

При этом иммунная система воспринимает их как серьезную инфекцию и отвечает активной выработкой антител. Некоторые прививки делают только раз в жизни, другие необходимо периодически повторять.

Корь - профилактика

Применяют пассивный и активный методы профилактики этого заболевания. Рассмотрим их коротко:

Пассивная профилактика

В данном случае используют вакцинирование человеческим иммуноглобулином. Это активное белковое соединение, изготовленное из донорской сыворотки. Этот метод применяют для здоровых людей, контактировавших с источником заражения, если с момента такого контакта прошло не больше трех полных суток. С целью предотвращения заражения препарат вводят при помощи инъекций.

Активная профилактика

Ее осуществляют с помощью вакцинации здоровых детей от года до полутора лет жизни, не болевших корью ранее. Вводят препарат, содержащий нежизнеспособные вирусы-возбудители. В этом случае профилактика в 90% и более, дает положительный эффект.

Делать прививку в более раннем возрасте считается нецелесообразным, так как малышей защищают материнские антитела. Повторную прививку делают в шесть лет с целью усиления иммунитета, выработанного против кори после первой прививки.

Если вакцинация не была своевременно проведена, болезнь может развиться во взрослом возрасте. При этом она намного тяжелее переносится, чревата развитием очень серьезных, опасных осложнений.

Профилактика краснухи

Основным эффективным профилактическим методом является вакцинация с использованием препарата, который содержит инактивированные вирусы. В медицинской практике используется аттенуированная и комбинированная вакцины.

Вакцинация проводится среди детей первого года жизни, которые ранее не болели краснухой. Повторно вакцину вводят с наступлением шестилетнего возраста.

Рекомендуется привиться девочкам пубертатного периода, а также женщинам, планирующим беременность и ранее не прививавшимся и не переносившим это заболевание. Если вакцинация проводится с соблюдением календаря прививок, организм формирует длительный стойкий иммунитет.

Наиболее эффективной считается вакцинация комбинированным препаратом, содержащим нежизнеспособные вирусы краснухи, кори и паротита. Такая вакцина особенно рекомендуется к введению подросткам, имеющим высокую чувствительность к возбудителю краснухи.

Врачи настоятельно рекомендуют привиться от краснухи всем, кто не получил прививку в детстве, не переболевшим краснухой в раннем возрасте. Повторная прививка также необходима всем, кто получил только однократную вакцинацию.

Для снижения риска заражения здорового человека контактирующего с заболевшим, делают профилактическую пассивную вакцинацию человеческим иммуноглобулином, если с момента контакта прошло не более трех полных суток.

Не прививавшимся ранее беременным женщинам пассивное вакцинирование проводят в первом триместре. Если у будущей мамы появились признаки краснухи, ее изолируют от здоровых на 10 суток и проводят необходимое лечение.

Профилактика эпидемического паротита

Как и в двух других случаях, основным методом предотвращением его развитие, является вакцинация. Ее проводят детям от года до полутора лет жизни. Вторую прививку делают в шесть лет.

Препарат для вакцинации представляет собой, так называемую «живую» вакцину, то есть содержит живой, но сильно ослабленный вирус паротита. Такой вирус не представляет опасности для здоровья, не провоцирует развитие острого паротита.

Однако прививка может вызывать побочный эффект в виде очень легких проявлений, «стертых» симптомов инфекционного процесса. Но при этом, возбудитель не выделяется в окружающую среду и привитый человек не является источником его распространения.

Кроме обязательной, активной иммунизации организма с помощью прививки от паротита, проводят пассивную вакцинацию человеческим иммуноглобулином. Этот способ рекомендуют людям, контактировавшим с источником заражения, еще до первых симптомов, если с момента контакта прошло не более трех полных суток. Это поможет избежать развития паротита.

Пассивная вакцинация показана беременным женщинам, не привитым ранее и находившимся в непосредственном контакте с больными паротитом. Активная вакцинация беременным противопоказана из-за возможного негативного воздействия на плод.

Также профилактической мерой, помогающей избежать заражения, является изоляция больных людей от здоровых на срок 21 день, с момента появления у больных первых симптомов заболевания.

В заключение отметим, что специфическая профилактика с помощью прививок, является наиболее действенной методикой предотвращения и развития «управляемых» инфекций. То есть тех, которые можно предотвратить, если своевременно ввести вакцину.

Эта методика формирует стойкий иммунитет к возбудителям, снижает уровень заболеваний, предотвращает распространение патологии. Что, собственно, и является главной задачей прививок.

На сегодняшний день у каждого из нас есть возможность обезопасить себя от опасных инфекций с помощью описанной методики. Нужно просто обратиться в медицинское учреждение и пройти вакцинацию. Будьте здоровы!

 

 

Врач педиатр инфекционного отделения Угнивенко Т.В.

Категория: Лікар інформує | Просмотров: 481 | Добавил: Админ | Рейтинг: 0.0/0

Календар

«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архів записів

Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пошук