КНП "Лиманська центральна районна лiкарня"



Головна | Мій профіль  | Реєстрація | Вихід | Вхід | RSS

Форма входу

Категорії розділу

Лікар інформує [135]
КНП Лиманська ЦРЛ інформує [70]
Новини [401]
Главная » 2016 » Июнь » 8 » Профилактика кишечных инфекций
14:46
Профилактика кишечных инфекций

Профилактика кишечных инфекций.

 

                                       Что такое кишечные инфекции?

 

Острые кишечные инфекции (ОКИ) – это большая группа инфекционных заболеваний человека, вызываемых патогенными и условно-патогенными бактериями, вирусами и простейшими. К основным кишечным инфекциям относятся: дизентерия, сальмонеллез (читай ниже), холера, энтеровирусная и ротавирусная инфекция, пищевая токсикоинфекция, вызванная стафилококком и др. По частоте распространения среди всех болезней человека они уступают лишь ОРВИ. Более 60% всех случаев заболеваний кишечными инфекциями приходятся на детский возраст.

 

Каковы причины возникновения кишечных инфекций?

 

Источником возбудителя острой кишечной инфекции может быть больной человек или бактерионоситель, а также животные, насекомые (мухи). Возбудители кишечных инфекций могут находиться на грязных руках, немытых овощах и фруктах, в некипяченой воде. Благоприятной средой для размножения микробов являются молочные продукты, изделия из вареного мяса, паштеты и т.д.

 

Как проявляется заболевание?

 

Возбудители кишечных инфекций вызывают:

 

1. Поражение желудочно-кишечного тракта (боли в животе, понос, тошнота, рвота).

2. Интоксикацию (повышение температуры тела, головная боль, слабость).

Клиническая картина зависит от вида возбудителя, количества попавших патогенных агентов и состояния иммунной системы человека. В тяжелых случаях развивается обезвоживание организма (сухость кожи и слизистых оболочек, жажда).

 

Каковы основные меры профилактики?

 

1. Тщательно мойте овощи и фрукты, употребляемые в пищу в сыром виде (желательно щеткой с мылом с последующим ополаскиванием кипятком).

2. Мойте руки с мылом перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки (и обязательно – после разделки сырых рыбы, мяса или птицы), а так же перед приемом пищи, после прогулок, игр с животными.

3. Подвергайте продукты термической обработке. Сырые птица, мясо и молоко часто обсеменены патогенными микроорганизмами. В процессе варки (жарки) возбудители уничтожаются. Обратите внимание! Замороженное мясо, рыба и птица должны тщательно оттаиваться перед кулинарной обработкой.

4. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами (в том числе не используйте одну и ту же доску и нож для разделывания сырых и готовых мясных, рыбных продуктов и овощей).

5. Храните все скоропортящиеся продукты и готовую пищу в холодильнике – холод замедляет размножение попавших в продукты микробов.

6. Содержите кухню в чистоте.

7. Защищайте от мух продукты питания.

 

Выполнение этих несложных советов

поможет избежать заболевания острой кишечной инфекцией

и сохранит Ваше здоровье и здоровье Ваших близких!

 

При возникновении симптомов острой кишечной инфекции

необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ

Врач-инфекционист                     Д.В.Тищенко

Категория: Лікар інформує | Просмотров: 375 | Добавил: Админ | Рейтинг: 5.0/1

Календар

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архів записів

Погода

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Пошук