ДИЗеНТеРИЯ
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Дизентерию относят к повсеместно распространенным болезням. Особо проблематично ее лечение в развивающихся странах, где условия жизни большинства населения не соответствуют элементарным гигиеническим нормам, очистка воды не производится или недостаточна. При высокой скученности населения риск возникновения эпидемии повышается. Относительно несложная постановка симптомов и лечения дизентерии делает эту болезнь более предсказуемой.
ПРИЧИНЫ
Единственная причина дизентерии – бактерии Shigella. Их источником может быть больной человек, пища или загрязненная вода. Наибольшую опасность несут люди, страдающие легкой формой шигеллеза со стертыми симптомами, а также представители определенных профессий. Например, работники пищевой промышленности или систем водоснабжения.
Больной заразен с первых часов заболевания до 10 дней. Если наступает период реконвалесценции, то до 3 недель.
СИМПТОМЫ ДИЗЕНТЕРИИ
Инкубационный период длится от 1 до 7 дней, у детей может уменьшаться до нескольких часов. Первые основные симптомы дизентерии:
- слабость, вялость;
- повышение температуры (у маленьких детей – до 40-41ºС);
- головная боль;
- снижение или потеря аппетита.
Затем присоединяются:
- приступообразная боль в животе, урчание;
- диарея (сначала выделения калового характера, потом – обильные жидкие, далее уменьшается их объем, появляется примесь слизи, прожилки крови);
- мучительные частые позывы к дефекации – тенезмы;
- тахикардия, снижение артериального давления.
ПРОГНОЗ
В большинстве случаев, если лечение дизентерии начато вовремя, прогноз благоприятный, наступает полное выздоровление.
ПРОФИЛАКТИКА
В профилактике дизентерии главная роль отводится соблюдению санитарно-гигиенических норм:
- В быту: мытье рук перед приемом пищи, после прогулки, посещения туалета; обучение детей младшего возраста гигиене; употребление только чистой воды; купания в безопасных открытых водоемах.
- В пищевом производстве, торговле: соблюдение правил приготовления, продажи и хранения продуктов.
- В общественных местах: к работе в коллективах (особенно детских) работники должны допускаться после получения отрицательных результатов анализов на шигеллу; больные дети в коллектив не допускаются.
- В системах подачи воды и канализации: контроль состояния источников воды, ее очистки, дезинфекции и утилизации стоков.
- В лечебных учреждениях: дезинфекция постельного белья, личных вещей больного шигеллезом; очистка канализационных отходов.
Врач-инфекционист Тищенко Д.В. |